Responder

Taille de police... vagabonde

katari
male
Mensagens: 110
Árvore : Não gráfico
Ver a árvore genealógica
Merci Pascal !
J'ai choisi le "doigt mouillé" (!!!??? :D :lol: ) et cela fonctionne.
C'est très sympa de votre part.
Bonne soirée
Bertrand

forhanp
forhanp
Mensagens: 4190
Árvore : Não gráfico
Ver a árvore genealógica
Bonjour,

Le problème du doigt mouillé c'est qu'en fonction de la taille de l'écran de la personne qui lit, cela peut être pas tout à fait centré.
Le problème du flex, c'est que certains navigateurs ne sont pas complètement compatibles.

A vous de voir ce qui vous convient le mieux.

Cordialement,
Pascal Forhan

oscar32
oscar32
Mensagens: 1477
Árvore : Não gráfico
Ver a árvore genealógica
katari Escreveu:
06 abril 2019, 17:54
@Oscar32
Désolé de vous importuner encore :oops: , mais je n'arrive pas à centrer le titre ou le cul de bouteille en utilisant le code que vous me suggérez. Je l'ai recopié texto et c'est celui que je vous mets ci-desous :
Oups en effet, désolé, où avais-je la tête. Pascal a raison, la balise <span> ne risque pas de centrer quoi que ce soit.

Pour ma part, comme il s'agit d'une courte portion de texte, j'utiliserais plutôt la balise <p> que la balise <div> mais c'est du pinaillage :

Código: Selecionar todos

<div style="text-align:justify; font-family:Garamond; color:#8d5701; font-size:2.0em">
<p style="text-align:center; font-size:2.5em;">'''DE PONDICHERY AU SURINAM'''</p>
<BR>
...............................................
<BR>
<p style= "text-align:center;">&mdash;&mdash; oooOooo &mdash;&mdash;</p>
</div>
Cordialement
Un tutoriel d'aide à la rédaction de votre chronique familiale : La chronique familiale pas à pas
Guy, râleur bénévole qui ne dispose que de deux neurones... ... pas toujours connectés !

katari
male
Mensagens: 110
Árvore : Não gráfico
Ver a árvore genealógica
@oscar32
Ce n'est pas moi qui vous jetterai la pierre !
Merci encore pour vos conseils. J'avance, j'avance... :)
B.

jmff2
jmff2
Mensagens: 4049
Árvore : Não gráfico
Ver a árvore genealógica
Je m'étais donné ce week-end pour tout remettre en ligne droite ... :oops:

Il va falloir que je rallonge la sauce ! C'est loooong ...

Et ce n'est pas simple. Gros mal de tête. Mais je me console en me disant que j'ai du réactiver qq neurones ...

J'espère que le HTML 6 n'est pas prêt :x
Cordialement,

MF
----------------------------------------------------------
Arrêtez-vous un instant.
Ecoutez la marche du temps.
Charles Trénet
-----------------------------------------------------
Windows10, Chrome, Geneatique 2020

jmff2
jmff2
Mensagens: 4049
Árvore : Não gráfico
Ver a árvore genealógica
J'ai terminé ! :P

Enfin, je pense que j'ai terminé. J'ai repris les pages une par une, traqué les balises dépréciées, les ai remplacé par les nouvelles. Je me suis souvent bénie moi-même pour les tableaux ou les listes imbriqués, les "gras", les "italic", et autres fioritures .... Et au passage, j'en ai profité pour modifier quelques mises en page.

Quand même le vieux HTML était plus simple ! Remplacer <b> par <span style="font-weight:bold">, c'est pas cool ... :?

Il me reste une question dont je n'ai pas trouvé la réponse. Concernant les ancres, la balise <a name est-elle obsolète et doit-elle âtre remplacée par <a id ?

Et comment "se tenir au courant", c'est à dire avoir l'info de ce qui change, avant la catastrophe ?
Cordialement,

MF
----------------------------------------------------------
Arrêtez-vous un instant.
Ecoutez la marche du temps.
Charles Trénet
-----------------------------------------------------
Windows10, Chrome, Geneatique 2020

oscar32
oscar32
Mensagens: 1477
Árvore : Não gráfico
Ver a árvore genealógica
jmff2 Escreveu:
17 abril 2019, 16:51
Quand même le vieux HTML était plus simple ! Remplacer <b> par <span style="font-weight:bold">, c'est pas cool ... :?

La balise <b> n'est pas dépréciée mais ce n'est pas plus mal de l'avoir remplacée par <span ..> qui permettra éventuellement de spécifier autre chose que "gras" pour le texte concerné (taille, couleur, etc.)

Il me reste une question dont je n'ai pas trouvé la réponse. Concernant les ancres, la balise <a name est-elle obsolète et doit-elle être remplacée par <a id ?

Il vaut mieux oublier <a name...

Mais la syntaxe <a id... n'est elle aussi plus recommandée en HTML5. En effet, la balise <a...> est prévue pour créer un hyperlien avec la syntaxe <a href="...>, pas pour définir la cible du lien .


Il vaut donc mieux employer une balise <p>, <div> ou <img> mais elles génèrent des retours à la ligne ou des sauts de ligne et supposent un contenu.


Quand je ne veux pas modifier la mise en page, j'utilise la balise <span>. Mais elle est destinée à modifier du texte et une ancre ne renvoie pas toujours vers un texte, alors j'en mets un sans importance à l'intérieur pour une syntaxe plus "correcte" ; en l'occurrence, une espace insécable :
<span id="nom_de_l'ancre">&nbsp;</span> qui n'apparaîtra pas à l'écran.

Et comment "se tenir au courant", c'est à dire avoir l'info de ce qui change, avant la catastrophe ?

Ici par exemple, on a la liste des balises HTML5 (attention !!!! toutes ne sont pas reconnues par Geneweb) mais au moins on est sûr que les balises qui y figurent en grisé sont obsolètes :

https://jaetheme.com/balises-html5/


Cordialement
Un tutoriel d'aide à la rédaction de votre chronique familiale : La chronique familiale pas à pas
Guy, râleur bénévole qui ne dispose que de deux neurones... ... pas toujours connectés !

jmff2
jmff2
Mensagens: 4049
Árvore : Não gráfico
Ver a árvore genealógica
oscar32 Escreveu:
18 abril 2019, 10:58
La balise <b> n'est pas dépréciée mais ce n'est pas plus mal de l'avoir remplacée par <span ..> qui permettra éventuellement de spécifier autre chose que "gras" pour le texte concerné (taille, couleur, etc.)
<span id="nom_de_l'ancre">&nbsp;</span> qui n'apparaîtra pas à l'écran.
Oh ben non, j'ai remplacé toutes les balises <b> et <i> ... :roll: Bon, c'est fait !

Il me reste donc les balises <a name à modifier. Je ne l'ai pas fait, car ce que j'ai trouvé provoque un retour à la ligne. Et quand on veut renvoyer du milieu d'une phrase vers une note de bas de page, <a id ne convient pas.

Donc, je vais utiliser votre astuce. Encore pas mal de temps à envisager.

Merci pour le lien, que je vais conserver précieusement, en espérant qu'il est mis à jour régulièrement.

Au fil de temps, je commence à comprendre comment tout cela fonctionne.
Cordialement,

MF
----------------------------------------------------------
Arrêtez-vous un instant.
Ecoutez la marche du temps.
Charles Trénet
-----------------------------------------------------
Windows10, Chrome, Geneatique 2020

oscar32
oscar32
Mensagens: 1477
Árvore : Não gráfico
Ver a árvore genealógica
jmff2 Escreveu:
18 abril 2019, 11:17
Et quand on veut renvoyer du milieu d'une phrase vers une note de bas de page, <a id ne convient pas.

Mais si, mais si !!!! (comme disaient les apôtres :D ) puisque dans ce cas-là la balise sert à la fois à créer l'ancre et le lien.

J'avais en son temps fait un petit tuto qui reste d'actualité :

Les notes de bas de page


Cordialement
Última edição por oscar32 em 22 junho 2019, 23:05, editado 1 vez no total.
Un tutoriel d'aide à la rédaction de votre chronique familiale : La chronique familiale pas à pas
Guy, râleur bénévole qui ne dispose que de deux neurones... ... pas toujours connectés !

jmff2
jmff2
Mensagens: 4049
Árvore : Não gráfico
Ver a árvore genealógica
Merci, je vais revoir tout ça. Pour le moment, je suis revenue à mes chers ancêtres, en 1648. Mais je reviendrais à la Chronique.
Cordialement,

MF
----------------------------------------------------------
Arrêtez-vous un instant.
Ecoutez la marche du temps.
Charles Trénet
-----------------------------------------------------
Windows10, Chrome, Geneatique 2020

egathy
egathy
Mensagens: 1906
Árvore : Gráfico
Ver a árvore genealógica
Bonjour,
oscar32 Escreveu:
18 abril 2019, 12:07
...
J'avais en son temps fait un petit tuto qui reste d'actualité :

Les notes de bas de page
...
Je me permets de "rebondir" sur ce fil, et plus particulièrement sur le tuto d'oscar32, qui est réellement à la fois très éclairant et très pédagogique, et dont: UN GRAND MERCI!

Ce tuto m'a amené, en retour, à essayer plusieurs variantes qui pourraient être un p'tit chouia plus "pratiques" et peut-être plus "esthétiques"... mais ceci restant donc à l'appréciation de tou(te)s.

Pour ces derniers points, en effet, étaient soulevées les questions:
- d'éviter que les liens de redirection vers une note de bas de page, que l'on désire souvent mettre en exposant, augmentent automatiquement les interlignes locaux;
- de pouvoir [cliquer] aisément sur une flèche de retour vers le texte, flèche qui est très souvent petite et fort mince,

et dont solutions possibles:

1) pour maintenir l'interligne, la balise sup avec la clause style = "line-height: 0.8em" semble convenir (et, de plus, j'ai élargi la zone [cliquable] avec la flèche vers le bas obtenue avec [Alt][25]);
2) pour pouvoir [cliquer] sur une zone de retour plus large, j'ai utilisé une flèche plus épaisse, de numéro hexadécimal: 1F871 et de nom: Flèche demi-grasse à pointe large vers le haut (Wide-Headed Upwards Medium Barb Arrow)... mais en ne limitant pas la zone de retour à cette seule flèche.

En annexe: les images de ce que ça donne, pour une note numérotée (13), dans ma 'Chronique familiale' et du code HTML correspondant (avec des couleurs pour mieux délimiter les "blocs HTML fonctionnels", le jaune correspondant au caractère 'espace fine insécable').

ATTENTION!: je n'ai fait des essais que sous Firefox seulement... j'ignore ce qu'il en est avec d'autres explorateurs...

Cordialement,
(s) Éric G.
Anexos
Notes de bas de pages.jpg

oscar32
oscar32
Mensagens: 1477
Árvore : Não gráfico
Ver a árvore genealógica
Bonjour

Pour maintenir l'interligne, j'ai précisé ici :

Quelques améliorations

qu'il suffisait d'aligner le numéro de la note avec le haut des caractères (majuscules) de la ligne :

Código: Selecionar todos

<a id="texte_1" href="#note_1"><sup style="vertical-align:top>1</sup></a>
ce qui, à mon avis, est plus logique que de modifier l'interligne.

Pour la flèche, j'ai tout simplement copié Wikipedia, mais en effet on peut mettre un symbole plus "facile" à cliquer, l'essentiel étant qu'il soit intuitif.

Cordialement
Un tutoriel d'aide à la rédaction de votre chronique familiale : La chronique familiale pas à pas
Guy, râleur bénévole qui ne dispose que de deux neurones... ... pas toujours connectés !

egathy
egathy
Mensagens: 1906
Árvore : Gráfico
Ver a árvore genealógica
Entièrement d'accord à 200% pour l'interligne... mais avec le (très léger) regret (très personnel) qu'un "vrai exposant", comme le (2)↓ ici, descend de deux pixels et, de facto, fait un peu moins "vrai exposant" et un peu plus "texte normal", comme le (3)↓ ici.
Anexos
Notes de bas de pages2.jpg

Responder

Voltar para “Chronique familiale ”